Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Подготовка пациента к пункции коленного сустава

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: отзывы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Артроскопия коленного сустава подразумевает хирургическое вмешательство в области колена при таких проблемах, как разрыв и другие сильные повреждения мениска, травма хряща, киста, артроз, вывих надколенника и т.д. Введенный под кожу во время операции артроскоп выводит на монитор видеоинформацию о том, что происходит в коленном суставе. Степень вмешательства зависит от сложности процесса, начиная промыванием мениска или тканей, и заканчивая вправлением вывихов и восстановлением поврежденных связок.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Способы обезболивания
  • Процесс артроскопии
  • Послеоперационные осложнения
  • Послеоперационная реабилитация
  • Последствия
  • Отзывы

артроскопическая операция на коленном суставе

Сложность операции также влияет и на длительность последующей реабилитации. Преимуществами артроскопии являются совсем незначительная травматизация, малые размеры разреза, короткий период восстановления. Но все-таки сама операция требует тщательной подготовки, детального изучения травмы и точного диагноза. Об эффективности такого лечения говорят отзывы – артроскопию коленного сустава выбирает большинство страдающих повреждением колена.

Способы обезболивания

Начинается операция на коленном суставе с анестезии. Врачи применяют следующие основные методы обезболивания:

  • местная анестезия – проста в исполнении, безопасна и не требует привлечения к работе специалиста-анестезиолога; она используется реже остальных, так как действует в течение короткого периода;
  • проводниковая анестезия – используется с применением 1% раствора лидокаина, блокирующего несколько основных нервов; время действия этого вида наркоза – 1,5 часа;
  • спинномозговая анестезия с употреблением маркаина – наиболее распространенный вид обезболивания; к ее достоинствам относится возможность продлить срок действия анестезии при помощи катетера, а также сохранение постоянной связи с оперируемым;
  • общий наркоз – осуществляется с привлечением врача-анестезиолога, можно контролировать время действия.

Во время артроскопии коленного сустава наркоз выбирают исходя из того, каким способом будет осуществляться операция и какой уровень сложности.

Процесс артроскопии

Перед самой операцией на бедро больного накладывают жгут, или так называемый турникет, который не дает крови попасть в полость сустава. Это дает возможность врачу лучше видеть оперируемое место. Все инструменты вводятся через три отверстия размером от 5 мм до 7 мм. Осмотру и дальнейшим действиям помогает также введение в полость сустава специальной жидкости, которая поступает через один из инструментов.

Через разрезы удаляется мениск, осуществляется восстановление связок и другие манипуляции. После окончания операции и устранения всех инструментов и жидкости вводится лекарство, которое способствует реабилитации. Это могут быть различные противовоспалительные препараты. Для исключения возможности новых повреждений применяется артроскопическая санация коленного сустава. После операции на колено накладываются стерильные давящие повязки.

Послеоперационные осложнения

Как и во многих других случаях, подразумевающих хирургическое вмешательство, артроскопия коленного сустава может вызвать некоторые осложнения, среди которых стоит выделить:

  • вызванные наркозом – не связаны непосредственно с самой артроскопией;
  • проблемы с сосудистой системой – возникают в случае задевания вены или артерии;
  • растяжение связок – причиной становится чрезмерное увеличения расстояния между костями при осмотре мениска;
  • артрит – в случае проникновения в рану инфекции;
  • гемартроз – встречается крайне редко; возникает в результате сильного кровоизлияния в сустава.

лфк после артроскопии коленного сустава

Стоит отметить, что риск перечисленных осложнений невысок, и зависит в основном от человеческих факторов. Поэтому за лечением стоит обратиться к имеющим многолетний опыт специалистам в этой области.

Послеоперационная реабилитация

Как правило, артроскопия коленного сустава предполагает прохождение реабилитационного курса после операции. Срок восстановления может превысить 6 месяцев, а для большей эффективности желательно заниматься укрепляющими ногу упражнениями до 1 года.

артроскопия коленного сустава отзывы

Период амбулаторного лечения предусматривает:

  • перевязки под наблюдением врача (проводятся на 1-е, 3-и и 9-е сутки после операции);
  • применение препаратов, предотвращающих воспалительные процессы;
  • лимфодренаж;
  • разнообразные нагрузки (их степень зависит от сложности проведенной операции).

Кроме того, после артроскопии реабилитация коленного сустава предполагает:

  • стимуляцию мышц бедра элекртичеством;
  • массаж, пассивное сдвигание надколенника;
  • использование «Артромота» – препарата, применяемого при пассивных движениях в суставе;
  • специальный курс лечебной физкультуры.

Пациент, прошедший первый этап реабилитации, может приступить ко второму, который состоит из комплекса упражнений. Занятия эти несложные, каждый может их повторять дома – в этом главное преимущество лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК). Далее представлены основные упражнения лфк после артроскопии коленного сустава:

  1. В лежачем положении на спине поднимать и опускать прямую ногу (подъем ноги — 15 раз, повтор упражнения – 3 раза, выполнять каждые 2 часа);
  2. В лежачем положении на боку (сторона здоровой ноги) поднимать прооперированную ногу (подъем ноги на 10 сек., повторять 10 раз каждые 2 два часа);
  3. При массировании сдвигать коленную чашечку (по 10 раз, 2 раза в день);
  4. Ходить на недлинные дистанции (при этом скорость должна быть небольшой, запрещен бег);
  5. Ездить каждую неделю на велосипеде (по 15 минут).

Существуют другие комплексы, более расширенные, все они направлены на восстановление после артроскопии коленного сустава. Если все упражнения выполняются без затруднений, то после реабилитационного лечебного комплекса можно приступить к занятиям спортом.

В целом послеоперационный восстановительный период потребует от пациента как минимум 3 похода к врачу за консультацией. На начальном этапе могут проводиться пункции сустава (в случае возникновения отека). В случае, если артроскопическая операция на коленном суставе прошла успешно, а пациент чувствует себя хорошо, то швы будут сняты в самом скором времени.

Последствия

Как бы успешно ни прошла операция, структура колена уже никогда не будет прежней. От того, каким будет последующее выздоровление, зависит от дальнейших действий пациента. Чем лучше будет протекать реабилитация после артроскопии коленного сустава, тем меньше предвидится последствий. Например, при слишком активной деятельности в послеоперационный период происходит затек суставной жидкости, что может повлечь за собой инфильтрацию внутри суставов.

артроскопия коленного сустава наркоз

Может возникнуть проблема с послеоперационным рубцом. Последствия артроскопии коленного сустава непредвиденны, а потому могут касаться не только прооперированного места, но и области вокруг него. Нужно стараться избежать заражения рубцов, так как в редких случаях требуется хирургическая помощь при воспалительных процессах.

Иногда ограниченность в движениях может эволюционировать в альгодистрофический синдром, выраженный в виде болей. Время развития этого заболевания может продолжаться от 12 до 18 месяцев, а потому сразу его выявить практически нельзя. Наиболее подвержены нежелательным последствиям после артроскопии люди преклонного возраста.

Стоимость артроскопии коленного сустава зависит от сложности операции и клиники, которую выбрал пациент. Колеблется цена от 15 000 руб. и может превышать 40 000 руб. Отзывы пациентов говорят о том, насколько эффективен этот способ лечения.

Отзывы

  • Лариса:

Мне проводили артроскопию полтора года назад, операция была успешной. Сейчас сустав работает хорошо, во время реабилитационного периода я выполняла все упражнения и рекомендации врача. Теперь я снова могу заниматься любимым видом спорта – велосипедными прогулками. Конечно, необходимо беречься от травм, поэтому я использую бандаж.

  • Валерий:

После проведенной артроскопии благодаря мастерству врача и восстановительным процедурам я очень быстро «встал на ноги» в буквальном смысле слова. Дело в том, что, катаясь на лыжах, я очень неудачно остановился и получил сильный ушиб колена. Сразу за помощью не обратился, но потом узнал, что едва не получил разрыв мениска. Хорошо, что уже все позади, впредь буду осторожнее. После артроскопии я не замечаю значительных изменений в работе колена.

Пункция коленного сустава: как и зачем она проводится, кому необходима, что показывают результаты

Пункция коленного сустава – это один из методов диагностики ревматологических и ортопедических заболеваний колена. Он осуществляется путем прокола сустава и забора синовиальной жидкости для ее дальнейшей диагностики.

Однако не только для диагностических процедур используется пункция. Она иногда необходима и для лечебных целей. Так что же это за процедура? Когда и как ее проводят?

Содержание статьи:
Техника проведения
Показания и противопоказания
Анализ синовиальной жидкости
Результаты

Методика проведения

Сам прокол занимает около 2-3 минут времени, а вся процедура вместе с подготовительным этапом – около 15-20 минут.

прокол в области коленаПроводится прокол в стерильных условиях при помощи шприца на 10-20 мл с иглой около 6 см длиной и 1-2 мм диаметром. Иглы, толщиной 1 мм используют для введения лекарств, а с толщиной 2 мм – для откачивания содержимого сустава. Это объясняется тем, что более тонкая игла снижает травматизацию, однако через нее не всегда могут пройти все частицы синовиальной жидкости.

Выполнять пункцию коленного сустава должен только квалифицированный специалист. Так как любое неверное движение чревато серьезными последствиями. Игла должна входить в синовиальную сумку не более чем на 1-2 см, чтобы не навредить суставному хрящу. Специалист должен отлично знать особенности строения сустава, чтобы сделать прокол максимально точно, не задев ничего лишнего и не попав в кость.

Пациента укладывают на ровную поверхность. Ноги его должны быть прямыми и полностью расслабленными. Иногда под колено подкладывают маленький валик, для предупреждения напряжения мышц.

Область коленного сустава тщательно обрабатывают антисептиками, а затем выполняют местную анестезию. Наиболее часто в этих целях проводят обкалывание лидокаином.

Прокол может выполняться спереди или сзади наколенника. После обезболивания области вмешательства, надколенник смещается и под него аккуратно и медленно вводится игла.

Далее из сустава удаляют всю жидкость и фиксируют ее количество. Затем жидкость исследуют в лаборатории.

При необходимости, после удаления синовиальной жидкости, полость сустава обрабатывают антисептическими растворами, вводят туда лекарственные вещества или проводят иные необходимые манипуляции.

По завершению место проведения прокола вновь тщательно дезинфицируется и на колено накладывается тугая повязка. За ходом заживления прокола должен следить врач, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения.

Когда применяется пункция?

Как уже упоминалось выше, пункция сустава может проводиться с лечебной либо диагностической целью.

С диагностической целью выполняют прокол для:

  • процедура, позволяющая осуществить биохимический анализ синовиальной жидкостипроведения биохимического анализа синовиальной жидкости, а также определения наличия примесей (например, гной, кровь и т.д.);
  • введения специальных препаратов, которые задерживают рентгеноскопические лучи и позволяют получить точную информацию о состоянии менисков.

Но не только это дает информацию, позволяющую проводить диагностику. Врач во время проведения пункции колена может получить достаточно много информации для получения предварительного диагноза, достоверность которого подтвердится лабораторно. Во время забора пунктуата смотрят на его консистенцию, окраску, наличие примесей крови или гноя.

Пункция в лечебных целях проводится:

  • для удаления крови, скопившейся из-за гемартроза;
  • для удаления гноя или экссудата из суставной полости;
  • для введения новокаина или иного «замораживающего» средства перед вправлением вывиха;
  • для введения антибактериальных препаратов, устраняющих бактериальную инфекцию сустава;
  • для введения кортикостероидных и противовоспалительных средств в полость сустава при лечении заболеваний колена;
  • для введения медицинского кислорода в суставную сумку, который способствует устранению спаек и восстанавливает нормальное функционирование сустава.

Показания

посттравматический синовитПункцию коленного сустава проводятс в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • посттравматический синовит;
  • гемартроз;
  • артриты;
  • киста Бейкера;
  • деформирующий артроз;
  • для обезболивания вывихов и иных травм колена.

Противопоказания к проведению процедуры

Противопоказаний к данной процедуре не очень много. Это:

  • серьезные проблемы со свертываемостью крови (необходима предварительная терапия специальными средствами);
  • наличие ран, дерматитов, бляшек псориаза в области прокола, так как это может послужить причиной инфицирования сустава;
  • при наличии эндокринных заболеваний;
  • при наличии повышенной чувствительности к вводимым препаратам.

О чем расскажет синовиальная жидкость?

Синовиальная жидкость выполняет в суставе разнообразные функции: трофическую, барьерную, метаболическую. Эта жидкость полностью отображает процессы, протекающие в синовиальной оболочке и хрящах сустава. Она остро реагирует на присутствие воспалительного процесса и иных патологий изменением своего состава и количества.

В здоровом суставе содержится совсем немного синовиальной жидкости. При некоторых болезнях начинает образовываться суставной выпот. Его исследования и проводят.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Извлеченную синовиальную жидкость используют для макроскопического анализа (определение окраски, вязкости, объема, муцинового сгустка, мутности), подсчета количества клеток и т.д.

Цвет

синовиальная жидкость Синовиальная жидкость здорового сустава имеет светло-желтую окраску. Такого же цвета она при анкилозирующем спондилоартрите и артритах.

Зеленоватый оттенок вплоть до зеленого цвета жидкость приобретает при ревматоидном и псориатическом артрите. Так называемого цвета «мясных помоев» жидкость становится при травматических и бактериальных поражениях сустава.

Прозрачность

В норме суставная жидкость прозрачная. Помутнение ее происходит при развитии артритов.

Вязкость

Этот показатель может варьироваться в зависимости от разных показателей, в том числе от ранее вводимых средств непосредственно в сустав. Однако повышенная вязкость может свидетельствовать о красной системной волчанке и травматических поражениях сустава. Если вязкость стала меньше, то это может последствие артрита, артроза, ревматизма, анкилозирующего артрита или синдрома Рейтера.

Муциновый сгусток

Этот сгусток образуется при смешивании суставной жидкости с уксусной кислотой. Рыхлая его структура свидетельствует о наличии воспаления в суставе.

Количество клеток

Этот показатель довольно важен в исследованиях, так как помогает различить дистрофические и воспалительные процессы. В норме клеток должно быть до 200 клеток/мкл. Слабо выраженный цитоз наблюдается при микрокристаллическом артрите. Умеренный цитоз говорит о псориатическом артрите, синдроме Рейтера или псевдоподагре. В остром воспалительном периоде при артритах наблюдается выраженный цитоз (30.000-50.000). Если цитоз более 50.000, то это свидетельствует о артрите бактериального характера.

Кристаллы

При микроскопическом анализе в суставной жидкости могут определяться разные кристаллы. Но диагностическую ценность имеют кристаллы дигидропирофосфата кальция, свидетельствующие о псевдоподагре, и кристаллы урата натрия, которые свидетельствуют о подагре.

Другие включения

прокол коленаВ синовиальной жидкости могут определяться и другие включения, которые являются признаками различных заболеваний:

  • рагоциты (особый вид нейтрофилов) появляются при ревматоидном артрите;
  • мононуклеары характерны для туберкулезного процесса, аллергического синовита;
  • повышенное содержание С-реактивного белка говорит об остром воспалительном процессе.

Результаты пункции коленного сустава

Практически всегда пункция сустава приводит к положительным результатам. С ее помощью в некоторых случаях возможно добиться полного выздоровления сустава. После ее проведения заметно улучшается функционирование колена, уменьшаются болевые ощущения, устраняется воспаление и отеки.

Осложнения процедуры

Если прокол выполняется специалистом в стерильных условиях, с соблюдением всех правил, то последствий никаких не возникает и место укола заживает довольно быстро.

Довольно редко могут развиваться осложнения:

  • огрубение;
  • изменение цвета кожи в области колена;
  • аллергические реакции;
  • разрыв синовиальной сумки;
  • кровоизлияние в коленный сустав;
  • инфицирование сустава.

В случаях, если заметны какие-либо изменения в области пункции, возникновение сильных болей, опухлость, повышение температуры тела – следует немедленно обратиться к врачу.

Важно! Вероятность развития осложнений возрастает с каждым последующим проколом.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий