Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Внезапно ослабла кисть руки

Шишка на запястье: что это может быть, фото кисти руки с внутренней и внешней стороны

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Шишка на запястье – гигрома, по сути, является доброкачественным образованием или опухолью.

Гигрома, это своеобразная капсула, которая наполняется жидкостью. В некоторых случаях здесь присутствуют нити фибрина, это одна из разновидностей белка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шишка на  руке не обязательно появляется в единичном экземпляре, иногда бывает сразу несколько гигром, в таком случае мы имеем дело с многокамерной гигромой.

Проблема присутствия шишки не только во внешней непривлекательности, но и в том, что временами такая опухоль приводит к крайне тяжелым болевым ощущениям. Кроме того, гигрома способна достигать серьезных размеров, до 5 см в диаметре.

Причины появления шишки

шишка на запястьеОднозначного мнения, почему именно возникает шишка в области запястья, до сих пор нет. Принято выделять основные группы риска, которые могут способствовать развитию опухоли.

Во-первых, это группа пациентов, чья профессиональная деятельность связана с частыми и повторяющимися движениями кистью. Речь может идти о вышивальщицах, машинистках, швеях.

Во-вторых, это спортсмены, вид спорта которых связан с движением кисти – теннис, бадминтон, гольф.

Помимо профессиональной деятельности, в группу риска можно внести людей, которые постоянно подвержены небольшим травмам кисти.

Среди причин развития опухоли можно отметить и наследственность. Исследования показали, что риск развития гигромы увеличивается, если опухоль диагностирована была у близких родственников.

Симптомы

На начальном этапе развития шашка на запястье или на его внутренней части, может практически себя никак не проявлять. Этот этап длиться иногда годами, пациент просто не обращает внимания на медленно растущую опухоль.

Первые симптомы начинают появляться, когда опухоль приобретает уже заметные размеры, и здесь отметим:

  • Бугорок под кожей. Он может быть плотным, но эластичным и немного подвижным.
  • При сильном луче света, опухоль будет просвечиваться, по типу надутого пузыря. Можно даже заметить внутри нее жидкость.
  • Кожа над гигромой более плотная и темная.
  • Появляется боль, которая особенно выражена при попытках опереться на кисти, сжать их в кулак.

Если шишка разрастается, может быть онемение в руке, это происходит из-за того, что опухоль начинает сдавливать сосуды в кисти и нервы.

Расположение

Чаще всего опухоль разрастается на крупном суставе кисти и именно на запястье. В таком случае есть два варианта расположения гигромы:

  1. На кисти, точнее на внешней стороне запястья.
  2. На лучезапястном суставе.

Во втором случае расположение гигромы – на внутренней стороне запястья, рядом с лучевой артерией.

Стоит отметить, что во втором случае удалить опухоль достаточно сложно, особенно в связи с тем, что она находится вблизи с артерией.

Лечение

операция гигрома Что интересно, удаление шишки на руках не является обязательным показанием. Если опухоль не болит и не доставляет дискомфорта, не влияет на роботу кисти, то нет никакой необходимости в ее удалении.

В противном случае – есть необходимость в лечении опухоли и ее удалении.

Правда, это не обязательно только хирургическое вмешательство, ведь лечение можно условно разделить на три направления:

  1. Хирургическое,
  2. Консервативное,
  3. Нетрадиционное (народное).

Переход к хирургии означает, что шишка на руке оказалась запущена, и разрослась до операбельных размеров.

Начнем с того, что лечение в первую очередь должно проводиться на начальном этапе развития проблемы, касается это как взрослого пациента, так и ребенка.

Консервативное лечение, которое будет освобождать хрящ, сустав, кисть, включает:

  • Использование электрофореза.
  • Облучение ультрафиолетом (подходят для ребенка).
  • Использование аппликаций из парафина.
  • Грязе лечение. Используется, если поврежден хрящ под кожей.
  • Теплолечение, гигрома должна рассасывать под воздействием тепла.

Шишка на руке - гигромаЕстественно, что при использовании любого из методов, пациент должен прекратить профессиональную деятельность, связанную с кистями, пока идет лечение. Будем считать это своеобразным элементом профилактики

Что касается нетрадиционного лечение, то здесь гигрома может быть вылечена и в домашних условиях.

В принципе, здесь также все зависит именно от состояния опухоли, если нормально функционирует хрящ, на котором расположилась под гожей гигрома, нет боли, нормально работает запястье, то лечение пройдет быстро и успешно.

В первую очередь для терапии используются спиртовые компрессы. Для этого берется самый простой спирт или водка, марля промокается, накладывается на гигрому и запястье укутывается.

Так в тепле запястье должно провести минимум 2 часа. Рекомендовано это время стараться не двигать рукой. Проводить процедуру можно раз в день на протяжении 2 дней, потом 2 дня перерыв, и снова процедура.

Такой простой метод может быть использован вплоть до полного исчезновения гигромы под кожей, как показано на фото.

Не менее известен способ лечения медью. Медную монету прикладывает на хрящ, под кожей которого развивается гигрома. Монетка туго «пеленается», и с такой повязкой рекомендовано ходить не менее 2 недель.

Еще один рецепт предполагает использование:

  • Красной глины, примерно стакан.
  • Чистой воды, чтобы размешать глину.
  • Морской соли, 2 чайные ложки.

Вязкое вещество наносится на глину и заматывается бинтом. Как только глина высыхает, ее нужно смачивать. Сеанс лечения длится на протяжении суток. Затем можно устроить двухчасовой перерыв и снова повторить.

Как правило, должно хватить 10 дней на весь курс, чтобы шишка на запястье полностью исчезла.

Хирургическое вмешательство

Причины для хирургического вмешательства могут быть в том, что шишка под кожей начинает доставлять явные неудобства пациенту.

Не важно, с какой стороны гигрома расположена, но боль и потеря относительной работоспособности – показания и причины для оперативного вмешательства.

Чаще всего проводится малоинвазивное вмешательство, которое ограничивается пунктированием гигромы.

Шишка прокалывается, из нее дренируется вся жидкость, и вводятся гормоны, которые должны препятствовать ее повторному образованию, как на фото.

При запущенных случаях производится надрез, и оболочка опухоли вылущивается полностью, а рана обрабатывается антибиотиками.

Смещение шейных позвонков является результатом травмы, действие которой всегда превышает порог прочности связок позвоночного столба. При этом происходит их чрезмерное растяжение, что лишает позвонки необходимой эластичной опоры. Под воздействием внешнего давления они смещаются в сторону – происходит полный или частичный вывих. Такое нарушение стабильности сразу же вызывает развитие симптомов, выраженность которых зависит от степени повреждения.

Травма чаще поражает детей, так как их шейные позвонки являются более мягкими и подвижными, чем у взрослых. Соотношение размеров головы и туловища у ребёнка также имеет меньшие значения, что обусловливает высокую нагрузку на мышцы и связки шеи. Но на этом дело не останавливается – у ребёнка существуют отличия в симптомах смещения. Поэтому к диагностике и лечению травмы у них следует подходить с большей ответственностью.

Отдельным вариантом патологии стоит смещение шейных позвонков у новорождённых, которое обычно вызвано родовой травмой. Неправильное положение головки при рождении или чрезмерная тяга за неё приводит к развитию вывиха, угрожающего жизни малыша. Лечить такую травму следует экстренно, так как любое промедление неизбежно приведёт к формированию необратимых последствий.

У детей

rodovaja-travma-novorozhdennogo

Смещение позвонков в шейном отделе обычно происходит в области верхнего сегмента, суставы в котором обладают наименьшими размерами. Механизмы травмы различаются у детей разного возраста:

  1. У новорождённых вывих почти всегда связан с родами, которые сопровождались некоторыми осложнениями. Из-за них приходилось осуществлять тягу за головку ребёнка – с помощью рук, щипцов или вакуумной помпы. Слишком резкие или рывковые движения приводят к растяжению связок и смещению позвонков.
  2. У малышей грудного возраста симптомы вывиха возникают также с посторонней помощью. Когда родители неправильно пеленают ребёнка или сильно подбрасывают его на руках, то они рискуют спровоцировать развитие травмы шейного отдела.
  3. У ребят постарше все повреждения уже связаны с неосторожными играми, во время которых происходит падение. Чаще всего смещение происходит при купании, когда дети пытаются нырять на мелководье.

Смещение шейных позвонков происходит внезапно – симптомы возникают одновременно с получением травмы.

Опасность такого состояния заключается в том, что малыш не может адекватно оценивать своё состояние. А любая задержка лечения при вывихе шейного отдела обязательно ухудшит прогноз выздоровления. Именно у детей чаще наблюдаются тяжёлые последствия, связанные с развитием инвалидности или летального исхода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы

Признаки вывиха шейных позвонков у детей сопровождаются яркой клиникой, так как у них часто наблюдается полное смещение. Это связано с меньшими размерами позвоночника, а также слабым развитием связок и мускулатуры, укрепляющей его:

  • У ребёнка сразу после травмы изменится положение головы – она будет немного наклонена, лицо будет повёрнуто в сторону.
  • Если посмотреть на шею сбоку и сзади, то будет заметно её значительное искривление. Смещение обычно происходит на уровне третьего или четвёртого позвонка, что соответствует центральной части шейного отдела.
  • Любая попытка движения будет резко болезненна, поэтому нередко ребёнок придерживает голову рукой, предотвращая её малейшие колебания.
  • Шея внешне резко напряжена – заметны отдельные мышцы, по которым пробегают волны судорожных сокращений.
  • Нередко наблюдаются симптомы поражения корешков спинного мозга – снижение чувствительности или подвижности в конечностях.

Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вправить шею ребёнку – это обязательно приведёт к развитию тяжёлых последствий.

В зависимости от степени смещения симптомы могут различаться – но даже при жалобах малыша на боль в шее после ныряния нужно осуществить первую помощь. Она заключается в обеспечении покоя шейному отделу, а также немедленном обращении в больницу.

У взрослых

Смещение шейных позвонков в этой группе пациентов происходит по иному механизму, так как связки и мышцы у них уже достаточно крепкие. Вывих шейного позвонка происходит в определённом положении, когда напряжение приходится на слабое место в мягких тканях:

  1. Повреждение всегда развивается по принципу «хлыста», который формируется при резком сгибании и последующем выпрямлении позвоночника. Такой механизм наблюдается при неудачных падениях или автомобильных авариях.
  2. При сгибании происходит значительное растяжение связок, что приводит к расслаблению мышц. Это ослабляет передние и боковые отделы шейного позвонка, которые не имеют существенной опоры.
  3. После резкого разгибания наблюдается быстрое смещение суставных поверхностей вперёд, к чему расслабленные мягкие ткани не готовы.
  4. В большинстве случаев травмы не происходит, так как связки и мышцы всё же выдерживают удар, отражая его за счёт собственной эластичности.
  5. Но при сильном ударе или слабом тканевом «корсете» происходит вывих, имеющий полный или частичный характер.

У взрослых людей реже наблюдается весь набор симптомов, поэтому небольшие повреждения могут переноситься без внешних проявлений.

Симптомы

smeshhenie-shejnyh-pozvonkov-simptomy-lechenie

Признаки поражения обычно имеют рефлекторный характер, и связаны с ограничением подвижности в шейном отделе. Если смещение не сопровождается осложнениями, то его проявления могут не слишком беспокоить пациента:

  • Только при полном вывихе наблюдается изменение положения головы, приводящее к её отклонению в сторону. Частичное смещение обычно сопровождается лишь ограничением подвижности шеи – повороты в сторону вывиха затруднены.
  • Отмечается дискомфорт, который определяется по боковой или задней поверхности шеи при любой попытке движения.
  • Наблюдается одностороннее напряжение шейных мускулов, которое имеет рефлекторный характер. Оно препятствует дальнейшему смещению в межпозвоночных суставах.
  • Симптомы, в отличие от растяжений, имеют стойкий характер, не исчезая спустя несколько суток. Поэтому при попытках самостоятельного лечения пациенты нередко ухудшают собственное положение.
  • Осложнения обычно наблюдаются только при полном варианте смещения, и связаны с повреждением спинного мозга. Чаще они развиваются одновременно с получением травмы, приводя к образованию параличей конечностей или смерти пациента.

При любом подозрении на травму шейного отдела лечить пострадавшего необходимо только в условиях больницы, чтобы предотвратить формирование осложнений.

Лечение

смещение шейных позвонков

У детей и взрослых методы помощи практически не различаются, так как тактика ведения пострадавшего зависит лишь от наличия поражения спинного мозга. Лечение при подозрении на смещение шейных позвонков обычно включает следующие этапы:

  1. В начальном периоде стараются осуществить мероприятия первой помощи, направленные на безопасное перемещение пациента до больницы. Производится фиксация шейного отдела с помощью шин или воротника, для защиты его от любых движений.
  2. Затем, на основании рентгенологической картины, выбирают лечебную тактику – консервативное или хирургическое лечение.
  3. После устранения смещения обязательно осуществляют реабилитацию пациента – укрепление мягких тканей шеи с помощью лечебной гимнастики.

Экстренно лечить пострадавшего следует при развитии осложнений – поражение спинного мозга напрямую угрожает жизни человека.

Консервативное

natalnoj-travmy-novorozhdennyh

Использование неоперативных методов оправдано только при стабильном состоянии пациента, когда он без риска способен перенести медленное вправление позвонка. Для этого применяются различные методы вытяжения:

  • У малышей раньше использовался редкий и рискованный метод, который основан на ручном вправлении смещения. Но сейчас предпочтение отдают медленной, но более надёжной технике с использованием грузов.
  • При небольших смещениях оправдано применение петли, которая фиксируется на подбородке. Голова фиксируется в исходном положении, после чего к ленте фиксируются грузы, масса которых высчитывается по комплекции и весу пациента. Обычно в течение первых суток происходит устранение вывиха, так как суставные поверхности возвращаются на привычное место.
  • При значительных смещениях применяются специальные скобы, которые фиксируются на черепе с помощью винтов. Они также оснащаются грузами, с помощью которых осуществляется вытяжение шейного отдела. Таким способом создаётся направленная тяга, которая не зависит от положения головы пациента.

Возвращение позвонка на место подтверждают с помощью рентгеновского снимка, после чего нужно зафиксировать шею в необходимом положении. Поэтому пострадавший ребенок  носит мягкий корсет в течение нескольких недель, чтобы обеспечить полное заживление мягких тканей.

Хирургическое

04890d68e69aeb3c0606bdc163b58770

Лечить пациентов с помощью операции следует только при развитии осложнений, связанных с поражением спинного мозга. Вмешательство позволяет радикально устранить смещение, являющееся источником опасности:

  • После проведения рентгенологических исследований выбирается оптимальный доступ – через переднюю или заднюю поверхность шеи.
  • Когда удаётся достичь области смещения, то сразу возвращать позвонки на привычное место не спешат. Сначала производится удаление их отростков, чтобы получить доступ к спинномозговому каналу.
  • Оценивается состояние его содержимого, при необходимости удаляются кровоизлияния и участки разрушенных тканей. Нередко вывих сочетается с переломом, поэтому причиной осложнений может стать осколок, вошедший в нервную ткань.
  • Далее, укрепляется участок, на котором произошло удаление фрагментов позвонка. Для этого обычно используется пластина, которая фиксируется на соседних костях, создавая искусственный аналог сустава.

Для полноценного восстановления после оперативного лечения потребуется значительное время, чтобы вернуть прежнюю силу и прочность связкам. Для этого сокращают время ношения корсета, чтобы раньше начать процедуры лечебной гимнастики для шейного отдела.

Последствия

natalnaja-travma-shejnogo-otdela-pozvonochnika-u-novorozhdennyh

Перенесённый вывих шейного отдела не всегда заканчивается полным выздоровлением, так как слишком сложным является строение этого отдела позвоночника. Но в наше время удалось сократить частоту неблагоприятных последствий благодаря современным технологиям лечения:

  1. Чаще всего наблюдаются остаточные нарушения подвижности, связанные с нарушением гибкости связок и мышц. Их вызывает длительное ношение корсета, которое не подкреплялось одновременным проведением упражнений лечебной гимнастики.
  2. При поражении корешков спинного мозга нередко сохраняются нарушения чувствительности в конечностях – стреляющие боли, онемения, «беганье мурашек».
  3. Если травма осложнилась параличом – полным или неполным, то даже после лечения сохранятся симптомы слабости или уменьшения объёма мышц поражённой конечности.

При значительном разрыве спинного мозга человек на всю жизнь останется инвалидом, так как функция рук или ног будет безвозвратно потеряна. Никакие упражнения и процедуры не помогут вернуть разрушенную нервную ткань. Но самый печальный исход – смерть человека, которая развивается при мгновенном поражении всего поперечника спинного мозга.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий